교육과정

검색

2024년 교육과정표-제과제빵바리스타전공

구분 교과명 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 제과제빵바리스타전공 취업진로지도 1 1                     1 1  
실용영어 3 3                     3 3  
GMU커뮤니케이션       1 1               1 1  
정보능력       2   2             2   2
창의적사고와 문제해결             1 1         1 1  
GMU글로벌이해                   1 1   1 1  
소계 4 4   3 1 2 1 1   1 1   9 7 2
전공 제과제빵바리스타전공 제과제빵원리 2 2                     2 2  
식품위생학 2 2                     2 2  
커피원리 및 기초실습 3 1 2                   3 1 2
양식조리기초실습 3   3                   3   3
한식조리기초실무 3   3                   3   3
식빵제조기초실무 4   4                   4   4
기초영양학       2 2               2 2  
케이크제조기초실습             3   3       3   3
식빵제조실무       4   4             4   4
제과제조실무       3   3             3   3
양식조리실무       3   3             3   3
커피제조실무       3   3             3   3
식품재료실무             2 2         2 2  
페이스트리제조실무             3   3       3   3
라떼아트 및 로스팅실무             3   3       3   3
캡스톤디자인             3   3       3   3
현장실습             3           3    
베이커리제품 및 매장관리                   2 2   2 2  
초콜릿 및 빵과자공예실무                   3   3 3   3
특수빵제조실무                   4   4 4   4
케이크제조실무                   3   3 3   3
디저트제조실무                   3   3 3   3
소계 17 5 12 15 2 13 17 2 12 15 2 13 64 11 50
교양합계 4 4   3 1 2 1 1   1 1   9 7 2
전공합계 17 5 12 15 2 13 17 2 12 15 2 13 64 11 50
총합계 21 9 12 18 3 15 18 3 12 16 3 13 73 18 52

2024년 교육과정표-호텔조리전공

구분 교과명 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 호텔조리전공 취업진로지도1 1 1                     1 1  
실용영어 3 3                     3 3  
GMU커뮤니케이션       1 1               1 1  
정보능력       2   2             2   2
창의적사고와문제해결             1 1         1 1  
호텔조리실무영어             2 2         2 2  
GMU글로벌이해             1 1         1 1  
소계 4 4   3 1 2 4 4         11 9 2
전공 호텔조리전공 조리원리 2 2                     2 2  
식품위생학 2 2                     2 2  
한식조리기초실습 3   3                   3   3
양식조리기초실습 3   3                   3   3
식빵제조기초실무 4   4                   4   4
커피원리및 기초실습 3 1 2                   3 1 2
식품학       2 2               2 2  
기초영양학       2 2               2 2  
한식조리실무       3   3             3   3
양식조리실무       3   3             3   3
칵테일제조실무       3   3             3   3
일식조리실무Ⅰ             3   3       3   3
식품재료실무             2 2         2 2  
궁중요리실무             3   3       3   3
이태리요리실무             3   3       3   3
캡스톤디자인             3   3       3   3
현장실습             3   3       3   3
일식조리실무Ⅱ                   3   3 3   3
4차산업혁명시대의 창업성공전략                   3 3   3 3  
중식조리실무                   3   3 3   3
푸드스타일링실무                   3   3 3   3
창업조리실무                   3   3 3   3
소계 17 5 12 13 4 9 17 2 15 15 3 12 62 14 48
교양합계 4 4   3 1 2 4 4         11 9 2
전공합계 17 5 12 13 4 9 17 2 15 15 3 12 62 14 48
총합계 21 9 12 16 5 11 21 6 15 15 3 12 73 23 50

2024년 교육과정표-호텔조리학과(전공심화)

구분 교과명 3학년 4학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 전공심화 인성과자기계발             2 2         2 2  
행복한삶과 가족                   3 3   3 3  
소계             2 2   3 3   5 5  
전공 전공심화 글로벌식생활과문화 3 3                     3 3  
고급특수빵제조실무 3   3                   3   3
창업외식메뉴개발 3   3                   3   3
음식과식음료실무 3   3                   3   3
전공연구세미나 3   3                   3   3
고급일식조리실무       3   3             3   3
세계음식조리실무       3   3             3   3
천연발효빵제조실무       3   3             3   3
고급초콜릿제조실무       3   3             3   3
약선재료와효능             3 3         3 3  
고급케이크제조실무             3   3       3   3
고급유럽식조리실무             3   3       3   3
고급파티쉐실무             3   3       3   3
고급전통조리실무                   3   3 3   3
고급디저트실무                   3   3 3   3
소계 15 3 12 12   12 12 3 9 6   6 45 6 39
교양합계             2 2   3 3   5 5  
전공합계 15 3 12 12   12 12 3 9 6   6 45 6 39
총합계 15 3 12 12   12 14 5 9 9 3 6 50 11 39